Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região

Notícias

Anchova incrementa molhos, saladas e coberturas de pizza com sabor forte

Conhecida pelo sabor forte e por ser gordurosa, a anchova é um peixe versátil. Pequena
e de escamas prateadas e azuladas, é encontrada principalmente em águas temperadas – é rara ou nem existe em águas muito quentes ou frias –, sendo abundante nos mares europeus. Há, no Brasil, uma espécie de peixe que recebe o mesmo nome, mas é maior e diferente da existente na Europa e em outros lugares do mundo.

As anchovas são vendidas inteiras, em filé ou enroladas em alcaparra. Por aqui, são mais comuns os peixes em lata, mergulhados em uma conserva de sal e azeite de oliva (ou outro óleo vegetal). Eles podem estar presentes em molhos – o mais conhecido é o molho à puttanesca – ou em coberturas de pizza. Devido ao sabor, a anchova é capaz de dar um toque especial a qualquer prato.

Anísio Barretto e a mulher, Filomena, proprietários da loja de gastronomia La Gourmandise (51 3333-8450), prepararam especialmente para o Gastrô dois pratos que levam anchovas. A salada recebe um molho em que o peixe em conserva é triturado com os outros ingredientes e disposto por cima das folhas, que também são decoradas com anchovas enroladas em alcaparras. A bruschetta ganha um molho feito de tomates, pimenta e pimentões e é finalizada com filés do peixe.

 

Receitas

Clique aqui e veja a receita "SALADA COM MOLHO DE ANCHOVAS" e aqui para a receita da "BRUSCHETTA COM ANCHOVAS"